我看完这部电影之后,我的心情久久不能平静。在这个电影里,我看见了旧社会的黑暗。电影一开始,就看见一群流浪儿因肚子饿而成了童工或小偷。让我深深地感受到了旧社会里老百姓的贫穷。
当我看见一个叫阿珍的小童工被一个狠心的老板虐待,这狠心的老板叫阿珍做了太多事情,太累了,刚刚休息了一会儿,不料却被狠心的老板看见了,他认为阿珍在偷懒,就把她的手按在烧好的火炉上,接着就听到了撕心裂肺的尖叫声。看到这儿,我的眼眶都红了。我非常同情阿珍,旧社会的小孩吃不饱、穿不暖、没学上,还要做很多事。他们真是太可怜了。
后来,这些可怜的流浪儿们在共产党的带领下成了童子军的团员,他们不怕苦,不怕累,视死如归。
最让我难忘的是在牢里欧阳耐心地教育、启发阿华和阿秀。最后,阿华和阿秀戴着红领巾光明正大地走出了牢房。啊!阿华和阿秀,我看见你们给童子团争光了!
看完了这部电影,我知道了旧社会的老百姓吃不饱、穿不好、日子过得很苦。在我们新社会,吃得好、穿得暖、生活很幸福。我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,将来为社会出一份力。