登录
作文网

导航
作文网

2018高考作文:文明精准传承 高考作文空格研究

作文网整理 2018-07-03 14:08:10

更多趣味动画视频课程尽在学而思轻课app

  每年6月,高考作文都是人们津津乐道的话题。对考生来说,在800字内发挥出最佳水平需要长久的训练,但其实,在奋笔疾书的同时,他们或许也应留意停顿的奥妙。

  最近,中国科学院心理研究所心理健康重点实验室韩布新研究组副研究员刘萍萍及其合作者,在《阅读研究》杂志上发表了一项关于空格的研究,发现了空格位置与词汇刺激之间的关联。这项成果被网友应用在对今年高考作文题的理解中。2018江苏高考作文题中提到,花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑、基因等都是语言,还有有声的、无声的语言,语言丰富生活,演绎生命,传承文化。出题人要求考生以此为话题,写一篇不少于800字的文章。

  6月7日高考当日,当这项成果在微博上发布后,就有网友指出,该空格研究可以作为素材,应用在今年江苏高考作文中。

  “空格起到的作用就是将句子中的词语分离开。”刘萍萍博士在接受《中国科学报》记者专访时表示:“比如‘下雨天留客天留我不留’这句话,通过不同断句方法,可以分出七八种含义。一些有歧义的句子,会对读者获取信息造成干扰,这时空格会帮助读者理解。”

  这项研究指出,当空格的插入位置不同,产生的语义可能会不同,词汇后面插入空格,会提高词汇识别效率;但是在词汇前面插入空格,却没有这样的促进作用。与拼音文字相比,汉语中的词与词之间没有空格等明显的物理边界。对汉语初学者或二语学习者来说,在句中插入空格断句能够帮助学习和理解。

  这项对空格的研究不仅能助高考生一臂之力,对想要吸引他人注意的人来说,也值得一用。

  研究人员通过眼动追踪技术,列出了空格在词汇加工过程中可能产生的五种不同影响。比如注视位置,当空格放在某一词汇后面时,读者初始注视位置更有可能落在这一词语的中央偏左位置上,这便是最佳注视点。

  刘萍萍说,最佳注视点是吸引人们注意的一个有效方式。“比如拍集体照,比较重要的人往往会站在人群的中间或偏左一点的位置。”她所在的课题组将继续通过实证研究,探讨最佳注视点发挥作用的内在机制。

  该研究中运用的眼动追踪技术作为心理学基础研究中的重要部分,已经成为当代心理学研究中的一种有效范式。

  刘萍萍向《中国科学报》记者介绍了这一技术的运作原理:外界红外光源照在眼睛上,摄像头捕捉瞳孔和角膜反射的光斑,可以从眼动轨迹的记录中提取注视点、注视时间和次数等数据,从而推断个体内在认知过程。“眼动仪的精确度非常高,可以达到1000Hz,即一个毫秒记录一个数据点。”她补充道。

  “我们都知道语言在传承文明过程中发挥了巨大作用,因此要尽可能保证语言的准确性。”刘萍萍建议我们每一位写作者,“要尽可能把文字表述得准确一些,这样后人才能一代一代将前人的文明精准传承下来”。

首页 上一页 下一页 尾页
你还在一页一页翻着枯燥的书本记忆知识点吗?你还在一个人孤军奋战熬夜刷题吗?你还在为写作文的问题发愁吗?作文网强烈推荐【学而思轻课APP】点击下载,每天10分钟,动手动脑快乐学习。
首页 导航