登录
作文网

导航
作文网

2018高考作文题到底难吗? 看看教授如何点评作文题目

作文网整理 2018-07-03 10:42:37

更多趣味动画视频课程尽在学而思轻课app

  写一封信,装进“时光瓶”,给18年后的18岁年轻一代?有人看到今年广东高考的作文题懵了;也有人看到后非常欣喜:“押宝”竟然押中了!昨日为2018年高考第一天,语文作文题一经公布便引起社会广泛热议。信息时报记者采访发现,考生普遍反映作文题并不难写,因为平时的作文训练很注重这方面的题材。

  针对考生和家长关心的作文问题,信息时报特别邀请中学老师、大学教授以及作家来进行点评,对今年高考作文题进行全面的分析。

  今年语文高考作文题阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000年农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年汶川大地震。北京奥运会。

  2013年“天宫一号”首次太空授课。

  公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年“世纪宝宝”一代长大成人。

  2020年全面建成小康社会。

  2035年基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

  考生

  关注热点,普遍“押宝”成功

  接近中午时分,考试还没结束,但华师附中已有同学陆续走出考场。同学们面带笑容,对于今年的语文试题,普遍反映总体难度不高。

  华师附中的李同学说道:“平时老师就有对这类型的题目让我们做相关的训练,也会提醒我们多关注热点,所以写起来思路比较顺。”像李同学这样关注热点而写作顺利的考生非常普遍。对于此次的作文题,几位同学不约而同的谈到了创新与中国梦。“真的太巧了,昨晚我刚好看了关于时事热点话题的新闻,还和父母讨论了一下,今天看到作文题非常激动,趁热打铁就先把作文一气呵成才做的其他题目。”六中考生张同学也非常开心地说。

  虽然网络上很多网友直呼“这对于理科生来说太难了”,但真光中学的理科考生戴同学表示,由于有充足的政治储备,作文发挥还是挺得心应手。

  大学教授

  写作空间广泛,应写出真情实感

  针对此次的高考作文题,华南师范大学文学院院长陈少华教授表示,该作文题写作空间广泛,考生可以从整体中国梦的追梦、圆梦立意,从影响世界、提振中国精神的方面去组织有关材料,如救灾、农村建设、航天航空方面去表达,也可就某一方面如救灾、网络发展、扶贫等去谈认识。如写中国面对“汶川大地震”那样的巨大灾难,不畏艰难,重建家园的伟大精神;可以写新时代中国在农村发生的翻天覆地的变化等美好现实和发展前景。

  材料作文涉及人人关切的中国梦,话题广泛,人人都有话说,相信很多考生能够写出思想和表达俱佳的作文。当然,考生应该注意大小结合,即大事件与自我成长中的日常生活结合,写出自己的真情实感,注意“时光瓶”的提示,写出这一代人有关梦想、圆梦的精神特征。

  中学老师以议论文、记叙文来写都合适

  广州市南武中学高三语文老师、中学语文特级教师陈清华介绍,今年广东作文材料中,有两个核心的关键词:时代、青年。围绕着两个关键词,考生可以从三个层面去打开思路,发挥想象,即分为过去、当下与未来。

  陈清华认为,今年的语文作文题目在审题上并没有难度,但是对于学生的积累却有较高的要求。“要求考生在以往的学习生活中要关注我们国家的发展、城市建设、社会民生等问题,要将自己的高三备考和切身生活与时代要求紧密联系起来,才能写好这篇作文。”

  广州市第五届十佳青年教师、广州六中语文教师肖刚表示,今年的全国一卷作文仍然是一道“任务驱动”型材料作文,但是又有所创新。比如在材料之后要求之前加入了“引导语”,这可以更好地帮助并引导考生在“引导语”范围内作文,有效避免了考生在审题环节的天马行空。今年的作文题目与2017年高考作文相比,更加凸显了个体命运与国家时代发展之间的紧密联系。

  另外,这道作文题目在“任务驱动”型作文的“有效限制”的同时,又给予了考生更大的思考和写作空间。比如,可以给2035年的自己、2035年的国家、3035年的时代等写一封信,只要能体现出“个体与国家、与时代”之间的关系就能准确完成写作任务。

  作家

  要写得出彩并不容易

  “今年的作文题满满正能量,值得肯定。但要写得出彩并不容易。”中国作协主席团委员、《作品》杂志社长杨克这样点评该作文题。

  杨克表示,材料列举了“世纪宝宝”出生以来国家的一系列重大变化、事件,题材重大、宏观,涉及面较广,要在一篇短文内说得全面又有深度,相当考验考生写作能力。学生的校园生活有局限,从亲身感受切入,需要将宏观与微观很好地结合,如果偏宏观容易空洞,如果仅从个人、家庭出发,又容易偏题或显得欠缺分量。这样的考题对作家来说,或许都未必容易在短时间、短篇幅内很好地完成。

  国家一级作家、小翎文学坊导师刘小玲表示,表面看来,题目似乎要求考生在祖国前进的宏大叙事框架内抒写中国梦;但细读材料发现,给出的素材只是一种提示,提示考生回忆在自己的成长过程,祖国曾经发生的某些事件。从这些事件里,能悟出什么,就看考生自己的阅历和思考了。特别是写作提示“一代人有一代人的际遇和机缘,使命和挑战……”,这很能激起学生的写作热情。学生完全可以根据自己的经历,从素材中寻找写作灵感。但要注意“留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读”的写作语境提示。

  刘小玲还认为,这道题目给高中作文的写作辅导,提供了新的方向——引导学生跳出个人小圈子,关注生活,关注时代,志存高远,写出大格局的文章。

首页 上一页 下一页 尾页
你还在一页一页翻着枯燥的书本记忆知识点吗?你还在一个人孤军奋战熬夜刷题吗?你还在为写作文的问题发愁吗?作文网强烈推荐【学而思轻课APP】点击下载,每天10分钟,动手动脑快乐学习。
首页 导航