登录
作文网

导航
作文网

2018年浙江金华中考作文解析:于平常中见真奇

作文网整理 2018-06-19 14:04:17

  作文图表选自中国青年报与腾讯QQ联合发布的《00后画像报告》。整份报告分为“看自己”“看成长”“看未来”“看中国”和“行为偏好”五部分,覆盖了人生观、未来观、国家观和兴趣爱好等多个维度,力求完整地“描画”出00后群体的精神面貌、道德风尚和性格特点。

  题目中所选择的这张图表显示:遇到困难时65.9%的00后受访者首选求助好友,其次是求助家长(55.1%),再次是想办法一个人解决(48.1%)。求助网络(25.6%)与求助老师(25.4%)排名靠后。

  这个作文题由两部分组成:材料(图片+图片出处+一段话)+作文要求。题目中提示“这张图表唤起你什么回忆或者联想或者思考,自选角度自拟题目写作。”题型朴实,与一般材料作文题没有不同;且指向明确。

  贴近学生生活实际,让写作走向真实。孩子的成长路上一定遇到过困难和挫折,也一定有过向人求助的经历。相信在中考的考场上,每一个孩子们看到“遇到困难,向谁求助?”这个话题都会有“似曾相识”的感觉,甚至会姑且忘记因中考带来的紧张和焦虑,而陷入到回忆中去。这样的命题符合当下中考命题的趋势,易唤起考生对生活体验的回忆和思考,同时也引导此后的考生从虚拟的世界、虚构的生活中走出来,走向真实的生活、真实的自我,写出真实的体验和感悟。

  于平常中见真奇。遇到困难,向人求助的经历,孩子们一定不缺乏。可以向好友求助,可以向家长求助,也可以向自己求助等等,这道作文题留给了孩子们很广阔的写作空间,几乎人人都有话说,人人都有事写。但一位初三老师说:或许大多数学生会只”回忆自己遇到什么困难,然后在老师或家长或自我调解下解决问题”这样一个故事,而没有思考“为什么我遇到困难了去找她”。这样的担心显然是有道理的。看似平常而熟悉的话题,从考生的作文立意中,就可以看出他的思维的品质,体现与他人之间思维水平的差异。因而,看到图表,要善问几个“为什么”。如,为什么遇到困难时首选求助好友而不是家长或老师?

  为什么遇到困难时不先自己解决问题,而先求助好友和家长?为什么平时很爱上网,遇到困难求助网络的不多?等等。一张图表的背后,其实反映了我们00后孩子对社会、对人生、对生活的思考。写作时,无论选择哪一种文体,都要在文章中明确的表达出对这个问题所作出的思考和判断。如此,纵是平常的话题,下笔前还需“三思”。

首页 上一页 下一页 尾页
首页 导航
去轻课App