登录
作文网

导航
作文网

2018年中考写作素材:时政热评(七)

作文网整理 2018-06-05 18:47:07

  开启全球视野下的创新浪潮
  “科技强国”“创新”
  近日,美国商务部对中兴通讯激活拒绝令一事,让自主创新的议题备受关注。不少人提到的“缺芯少魂”一词,也让自主研发计算机操作系统的问题,进入公众视野。
  研发出一款国产操作系统,像微软Windows系统一样供广大用户使用,是我国科技人员的夙愿。经过刻苦攻关,我们取得了包括银河麒麟、普华操作系统等在内的一部分成果。不过,研发一款通用的操作系统并广泛应用,难度超乎想象。
  回溯改革开放40年,正因唱响了自主创新的主旋律,我们才创造出网络大国、科技大国的气象,也才拥有了向网络强国、科技强国进发的底气。今天,我们亟须开启新一轮全球视野下的自主创新浪潮,让芯片、操作系统以及高端制造装备等关键领域不再有“卡脖子”的隐忧。(创新的话题热度不减,考生可直接记住这个素材,做到灵活运用。)
  议论文写作模板推荐:
  并列/递进/对比式结构:通过引述(引述材料,提出论点)、本论(分点论述,证明观点)、结论(总结全文、深化主旨)构建全文框架。
  引议联结式结构:引(用简明语言,引述试题材料)、议(简要分析试题材料,提出观点)、联(联系同类事件、人物、拓展文意)、结(总结全文,或强化观点,或提出要求等)
  通过人民日报的时评摘录可以发现议论文写作必须有理有据、论述逻辑清晰、论点明晰。以上精彩时评作文素材可以直接运用。

首页 上一页 下一页 尾页
世界第十一大未解之谜:学霸背着你都在干什么!
作文不会写?英语不敢说?数学题不会做?下载【学而思轻课APP】邀同学一起免费体验学习!
首页 导航
去轻课App