登录
作文网

导航
作文网

我们为什么要学雷锋_1200字

本站原创 2018-02-05 14:52:10

  弘传统美德,效雷锋精神,雷锋精神是每个时代的青年所必备的道德素质。

  何谓雷锋精神?通俗地说,就是助人为乐,不求回报。活动出发前,外公问我:“为什么要学雷锋?”为什么呢,这有答案吗?如果有,一定不是“学校要求的”或是“班委布置的任务”但到底是什么呢?

  跨进养老院和走出去的那一刻,我的心情有着天壤之别。进门时,有的只有兴奋和轻微的紧张,面对一张张并不熟悉的笑脸,不知道能否从容的表现。从大门走向中心空地,沿路上星星散散的坐着几个老人,用“鹤发童颜”来形容真是异常的贴切,银白的发丝下是孩提般笑脸,但从眼神中依然能看出经过时间的磨砺后的慈祥感,这种看着晚辈的眼神,就算是再好的演员也难以表现。

  在我们准备表演的道具时,从养老院楼房中,搀出一位颤颤巍巍的老人,头发已经全白了,几缕细碎的发丝搭在前额上,眼睛在阳光下反射出的琥珀的光泽,显出莫名的苍老。待老人坐定,节目才算开始,节目本身并不是最重要的,我站在一边,眼里全是这些老人。刚才的那位老人,皱着的双手紧张的叠在身上,身体倚靠着沙发的扶手,大概她很少看到这么多人吧。老人显得颇为窘促,我拉着几个没有表演的同学,坐在老人身边,向他们讲述节目的意义。我们准备的节目,就是用茶具完整地展示一遍功夫茶艺的过程。几个老人倒也看得入迷,毕竟在她们枯燥的生活中需要一些活力因素来点缀。

  温热的阳光毫无保留地照在空地上,我们坐在沙发上陪老人聊天。虽然是不同的方言,但交流也没有多大的障碍。我们了解到,那个年纪大的已经101岁,稍显年轻的也已经85岁了。101岁的老人,看着围在周围的,已经可以做她重孙的我们,泪水不觉溢出,“我好苦啊”“我在工商联工作了三十年”“他们叫我留下,我没有,我要回家照顾老爹”“好难过啊”……这是她说得最多的话,我们知道,她六七十岁失去了老伴,生活没有了依靠,所以她一直在重复着自己的痛苦。我觉得像是被隐形的手抓住了胃,用力地扯了一下,听了他的话一阵伤感。她的泪水,在她泛黄的眼角忽隐忽现,我们的心都揪在一起,百爪挠心,莫名的责任感一下子压在我们的肩头。

  像她一样的孤寡还有很多,不为人所熟悉的生命在独自的与生活拼斗,他们是最坚强的人,用自己单薄的身躯向前方一个又一个阻碍宣战。每一个老人都像是一本书,每本书都有着各自的心路历程。操劳了一辈子,如今是身体不行了,却还是操碎了心。

  我和同学们商议后决定每个月都来这里陪伴他们,“奶奶,开心一点,不用太难过啦,身体健康最重要,自己保重身体,我们每个月都会来看你的!”听了这话,她的泪水又一次决堤,不住的道着感谢之辞。

  人生的情感无非有三,巩固了亲情,获取友情,赢得爱情。但他们现在,若是没有我们的能给他们那胜似亲情的关怀,还有什么能让他们心头为之一热的?

  我觉得我得出了答案,为什么要学雷锋呢?

  因为还有人需要我们!

打开轻课App阅读全文
屎壳郎会观星象?恐龙灭绝和放屁有关!赶快下载学而思轻课,150集科普动漫带你了解神奇的大千世界!《学而思轻课App》每一位优秀学生都在用!

新文速递

热文推荐

首页 导航
去轻课App