登录
作文网

导航
作文网

方法是积累出来的_1200字

本站原创 2018-01-15 11:53:07

  鲁迅说,世上本没有路,人走多了,也就成了路。方法亦如此,积累多了,就成其为方法了。

  ——题记

  在这个大千世界里,人们的生活就如迷宫探险般,在迷宫里不断徘徊,不断跌撞,然后才找到了走出迷宫的突破口。

  据说迷宫里藏着极少的食物,也很难找到水源,然而在迷宫的尽头,却有着诱人的大片黄金。ABC君便开始了他们的“寻宝记”。

  A君带上了一个沉甸甸的水壶,他说,水是万物之源。B君带上了满满的食物,他说,食物给予我力量。C君带上了一本小本子轻装上阵,然而,他什么也没说。他们从同一个地点出发,却走往不同的方向,开始了他们的行程:

  迷宫里,人们习惯看相同的景物,走相同的路线,到同样的目的地;然而,要的却是你从中得到的走出迷宫的不同方法。A君选择了风景甚好的路线走去,一路上,所有美景都让他赏心悦目,喝着解渴的水,似乎走在这或许永远都找不到尽头的路上,他无忧无虑。然而很不幸,当他发现所有的景物都尽然相同的时候,水也已经饮尽了。他开始对一切事物感到厌烦……慢慢地,他疲乏地走在这依然美景甚多的路上,无力地寻找着诱人的黄金……也许,他失去了积累走出迷宫的方法……

  B君选择了一条笔直的道路,一路上不会有崎岖坎坷,他心想,只要能够一直走下去,就能够抵达终点,并且他坚信着,有了丰盛的食物,他就不会有饿肚子的烦恼。然后他快乐的一往无前……终于,他发现原来笔直的路上让他的路程尽是枯燥,让他感到一切都是那么乏味……他开始加快了脚步,恨不得一步跨向尽头,然后美美地享受一番,然而他却没有乐滋滋的权利,慢慢地,他也开始变得无谓,然后不断地滋生一个个的念头,“重新找一条路走?AC君如何?……”也许,他也失去了走出迷宫的方法……

  C君轻装上阵,没有带上任何可依靠而生存的东西,又选择了一条满是荆棘的路。想必这一路上不好过吧?然而未然,他心想着荆棘路上虽然辛苦,但必定会有水源出现,有了水源,抵达终点便大有希望。所以他秉着这个信念,义无反顾,头也不回……这路上,他向左又向右,向左不断受蚊虫袭击,杂草包围,没有找到一点有生气的东西,他记录在本子上,然后决定不再向左走;向右不停地被荆棘刺痛,然后流血不止,他知道这地方肯定难以有物生存,记录在本子上,然后决定不再向右走……终于,他只能也一直向前了,虽然他颤颤巍巍的走在向前的路上,但是没关系,一路上他哼着歌,愉悦了自己的心情,这是他找到走出迷宫的一种方式;虽然他汗流浃背地走在向前的路上,但是没有关系,他用磨破的袖子擦了擦汗,干净了自己的面孔,这是他找到走出迷宫的另一种方式;……慢慢地,本子上记满了他一路上的经验,也积累了一路上解决苦难的方法。也许忙碌地思考和做笔记让他忘记了他的肚子早已空乏,能量早已被消耗,他开始感到饥饿非常,但是没有关系,他告诉自己,灌木丛生的地方,总会找到水源……终于,他看到了一条石阶,心情激动不已。他隐隐约约地听到了石阶后不远的地方流水淅沥淅沥的声音,然后他更坚定了信念,使劲力气向前冲,终于,他找到了水源。当他心急地想要从河里捧起一口水的时候,发现波光粼粼中闪动着金黄,一闪一闪,十分耀眼……他随便喝了几口水,然后继续向前,他知道,尽头就在不远处,因为金黄的闪烁就是尽头了……

  终于,在拐弯处,他被一大片的金黄的光芒刺痛的双眼,但是没关系,他走到了尽头,得到了黄金,但是这也不重要,重要的是他走出了“原本就没有的路”,积累了“本来就没有的方法”。

打开轻课App阅读全文
屎壳郎会观星象?恐龙灭绝和放屁有关!赶快下载学而思轻课,150集科普动漫带你了解神奇的大千世界!《学而思轻课App》每一位优秀学生都在用!

新文速递

热文推荐

首页 导航
去轻课App