那一笔钱_1000字
“嗐,又是星期五——黑色星期五。报社也不甚景气,电子世界,哪有人看报?两三个月没发工资了,一直说周五发,嘿,不是缓兵之计是什么?奶奶的,看样子这破报社还得欠工钱了!真不晓得在这里做个什么劲。妈的!”老孙头儿在下班的路上又生气了,说着,把一块“绊脚石”一脚踹到河里去解气。老孙头儿嘴里还呢喃着什么,想必又是发泄的话吧。“操,换个职业还没人要,就这垃圾报社肯要我了。百十儿天儿的,估计这报社就留了我和老板头子吧。瞧着家里一天儿不如一天儿的,妈的,不去还怕错过发工资……”老孙头儿越说越气,只恨人间世道没别的公司肯要他。
眼瞅着老孙头儿就到这乞丐面前,眼睛都直了,眼放金光,两只手磨擦着,围着这老头转了三四圈儿,那神情里分明充满了羡慕嫉妒恨。“操,我老孙头儿还不如一个乞丐了!”老孙头走出两步,又倒回来,眼瞅着没人注意,闪电般把那散落的小两百块钱全揣兜里了,那笔钱抓了三次,又掉了三次,可算是拿起来了。老孙头儿只恨没穿棉靴,而是穿了双硬皮鞋,踩着地嘣嘣作响,高抬腿,轻落足,还是不免有声响。老孙头儿揣了钱,紧跑两步,赶紧脱离这条街,待停下时,一抹才发现已出了一身冷汗了。“嘿,收获不小!”老孙头儿脸上浮现出诡异的笑容,含着一点点后怕,“也甭管那破报社了,家里也该添置几件家具了!捡来的不怕,就怕用自己的钱买这些家具啊!”
老孙头儿几步走进家具城,伸头缩颈,攒得像个孩儿般,只怕有人发现了他去。“小两百块钱能买个什么?什么都没有!唔,填几个板凳也好。”老孙头儿遂飞一般交了钱,扛着几个高档板凳和几张毛票“逃”回家去,磕了碰了也不介意了,只求快速回家。还是那一条街,老孙头儿只觉有千米之长,怎得也跑不到尽头。可算归了家,从不信鬼神的老孙头儿此刻也直念叨阿弥陀佛。别人问起也之说是发工资了罢了。
老孙头儿夜间暗衬道:“倒是走了桃花运,自己的钱哪舍得买这等昂贵之物!白赚几个板凳!倒也不在意工资了!”老孙头儿微微一笑,关灯上炕,望着几个新买的板凳,只觉的心里有一块巨石始终放不下去。老孙头儿在炕上辗转反侧,即要睡着时,只感被什么揪起来似的。一向睡眠安稳的老孙头儿今夜失眠了。