红军精神永远不朽_1200字
长征是首伟大的革命交响曲!长征,把惊涛壮观推出,把日出瑰丽托起!让松柏昂首挺拔,让雄鹰翱翔蓝天!红军战士们用自己的鲜血铺成了一条路,红军们做的,难道只有这些吗?不!那是你没有尝试过,长途跋涉两万五千里长征,那是你没有尝试过走过波涛汹涌的大渡河!没有爬过峰峰如剑的娄山关。在这些路上,无论死了多少人,昏迷了多少人,都没放弃过,只是--------坚持。
还记得那最近播出的《开学第一课》吗?还记得那里面《三棵柳树》的感人故事吗?你是否收获到了感动?还有里面已经104岁的高龄老人秦华礼。在过去的长征岁月中,晚上学习无线电,早上还要行军,在当时的情况下真的很不容易。从这我知道了,干任何事都是艰难的,只要你坚持。
在长征期间,曾发生过一个感人的故事,这个故事的名字叫《一袋干粮》:一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了。为了让大家有足够的干粮吃,她坚持没告诉战友们,装成没事发生一样,拔了许多野菜塞入挎包,让挎包塞得鼓鼓的。不久她的身体不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道了事情的真相,于是大家每人自愿地分一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节、小故事却让我们看到红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有大人一样坚强的意志,却知道体谅他人。在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,可她并没有这么做,而是选择沉默,自己吃苦。此刻,她脑海里想的只有战友,而忽略了自己的困难;而对伤势严重的伤员们,她大可丢下他们,轻松地自己上路,可她没这么做,她细心照料每一个伤员,没有怨言,没有后悔。一个小女孩尚且如此,可想而知,伟大的红军队伍的优良品质—不怕苦,不怕累的精神。我在不时地想:红军战士真了不起!
在长征的路上,红军战士们被许多人所关注,所以写下了古诗!有一首诗大家一定早有耳闻--《七律·长征》毛泽东红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。毛主席写的这首是可以让人体会到长征路上的艰苦,也让我们看出了红军的勇敢与机智!
今天,在历史的机遇和挑战面前,我们更加需要这种“永久奋斗”的精神。机遇是什么?机遇从来都是对挑战的胜利。战胜挑战,就是机遇;被挑战所压倒,就是失败。我们要有勇气战胜各种挑战,在世界范围内综合国力的激烈较量中,不掉队,并迎头赶上,需要我们“永久奋斗”,绝不可半途而废。振兴中华是一个伟大的历史过程。今天我们所做的一切,只是万里长征的第一步。永久奋斗”的精神和忧患意识是相辅相成的。缺乏忧患意识,就没有远见卓识,在困难和挫折面前就会惊慌失措、陷入被动,甚至导致事业的失败。对于一个政党、国家和民族来说,忧患意识是成熟的表现。生于忧患,死于安乐,这是被历史反复证明的真理。
我相信!红军精神将永远不朽!