青春_1000字
“青春”充满梦幻色彩的词汇,它使人心醉神迷,不论是谁,都会认为青春时期是最美好的,即使它有时孤单、惆怅。我是个很爱问问题的人,我曾经问过我的朋友“青春”这两个字在当下这个时代的含义,他言简意赅地告诉我三个词:挥霍、获得、成长。这六个字十分形象、且井井有条,剖析时下的少年,我们的确是不断的重复这三个词,如同耕地一般。
眼下的时代,“青春”的意义只是成年的过渡,仅此而已,而我觉得不尽然。在“心灵鸡汤”里,“青春”被比喻成“社会的洗礼”、“一场远行”,而“洗礼”的目的、远行的终点,社会将它定为“成年”。“青春”的确是可以引导人成年,但已经超越了这个范畴,延伸至更深层次的意义。“青春”绝非是仅仅引导一个人成年,它是在引导一个人成功啊!其实育人在本质上同栽树差不多,只要适时喂食物就行了。当人类的生活圈愈加完善、人格愈加完整的时候,人类的生活水平、思想品质、欲望都在提高,这时候的“育人”不只是满足人活下来的必须条件了,而延伸出来“完善人格”这一条,这远比栽树难得多了。
“青春”正是处于原始兽性和人性交错的时候,这时候的少年好似动物,凭借自己的欲望行动,而这欲望又不似童年那般纯粹。青春时期的欲望多半是人性带来的,不似童年时期的欲望,多半只是满足原始需求而已。青春的意义其实就是教育少年合理控制欲望,如同树木需要修剪一般。人得完善人性,所以必须要学会控制,学会隐忍,学会独立,学会谦卑;而在此之前,人必须先从傲慢、放肆、无理取闹的阶段开始学习,当碰了壁、受了伤,也就明白如何为“人”了。当然,没有碰过壁的人的青春很幸运,但碰过壁的人的青春很深刻。
回顾一下一则关于李白的故事,名字叫什么我忘了,不过故事内容我记得很清楚:唐朝人称“诗仙”的大诗人李白小时候很不爱念书,经常翘课出去玩,老师父母都拿他没办法。有一回,李白又翘课出去玩,看见一个老奶奶坐在凳子上,拿着一根又粗又长的铁棒在磨刀石上来回磨砺。李白好奇,上前询问。老奶奶告诉他,她要把这根铁棒磨成一根针。李白认为根本不可能,老奶奶便告诉他,只要功夫深,铁杵也能磨成针。李白恍然大悟,匆匆离去。从此以后,李白成为了刻苦学习的好学生,最终成为享誉盛名的“诗仙”。
这个故事就是最好的佐证。人刚出生时,内心就是一片寂寥的土地,后来土地上渐渐有了一颗小树苗,而“青春”的意义,便是让这棵树茁壮成长,等到一定的时期,这棵树便成熟了。即便如此,如果不擅长运用果实,那都是徒劳,只有懂得运用,才能成功。这便是“青春”。