黎明的晓光划破黑暗,一轮红日从被红霞染红的东方升起,千万束金光洒在水平如镜的兰江上。清澈的江水波光粼粼,仿佛撒上了一层镀金,让人情不自禁迷失在闪闪金光中。。。。。。
这是我心中的兰江,也是记忆中的兰江。我爱兰江,家乡的母亲河,兰江。
“兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。”不光是在我们眼中,在古代诗人眼中,兰江也是那么美,那么清,那么秀,水质也是极好的,杜牧、李白、戴叔伦、徐霞客等着名诗人都在这里留下过千古绝唱。江边光滑的鹅卵石在阳光下闪耀着细腻的光辉,兰江两岸,山水风光绮丽,树木被这一方宝地滋养的如翡翠般碧绿茂盛,江面上隐隐约约映出周围的蓝天绿树,飞鸟高山,亭台楼阁,透明的湖水中仿佛别有洞天。兰江两岸泛舟江面,欣赏山峦秀色,古城新貌,花岛芳姿,垂柳倒影,如置身水墨画幅和镜屏之中,令人陶醉。
随着经济发展,人口增多,前几年,不断有人向江中扔垃圾,兰江的水渐渐变的污浊,肮脏,原先清澈的江面上漂浮这塑料袋,塑料瓶。。。。。。。还散发着恶臭,“半夜鲤鱼来上滩”消失了,“兰江水清千顷强”不见了,剩下的,是鱼儿的哭诉,是江水的控告!
2013年,浙江省开展“五水共治”活动,呼吁市民珍稀水、保护水、热爱水,打响铁腕治水攻坚战,给兰江的堕落带来了转机——兰江中,出现了带来好消息的精灵——针鱼,这种鱼对水质要求极高;兰江靠岸堆积的垃圾也减少了很多,荡漾的江水也清澈了不少,兰江,母亲河兰江,正在一步步走向我记忆中的兰江,心中的兰江!
兰江,变的越来越美,越来越清,不久的将来,那个心中的兰江,就会重新展现在世人眼前!