青石小巷,一白衣佳人撑伞而立。若谈古今是非,此女子自降生来,人人皆疏离。降生时,有一巫师言曰:“此女可兴天下,也可亡天下。前人有褒姒、妲己妖姬,狐媚君王,一举牵扯天下兴亡、江山动摇,若得此女,必而诛之。”白衣佳人——当今宰相之嫡次女——白清霜。自幼,生父因听尽谗言,视白清霜为妖女,生母因产后血崩而死,更无人关心这白家嫡次女,也就是白家二小姐——白清霜。但唯独这白家老祖宗,白清霜与亲姐姐白清澜的祖母,对白清霜疼爱有加,完全不顾外头白清霜是祸国妖姬的谣言。而相对白家嫡长女、白家大小姐——白清澜,白祖母就相对冷淡。可惜白家大少爷早逝,不然白清霜也不会只有一人疼爱。
“哟!这不是二姐姐吗?怎么在这呀?”一道讽刺的女音传来,白清霜不用看,便知是白家三小姐,白家庶女——白蜜儿。白家宰相白伟民,共有四女一子,只可惜独子白清杰(白家大少爷、白家嫡长子、白清霜与白清澜的哥哥,只疼爱白清霜)年仅十五便早早离世,四女为:嫡长女白清澜、嫡次女白清霜、庶女白蜜儿、庶女白优儿。
“清霜可没三妹妹那么闲,整日花枝招展地应付一群贵公子。”清霜淡淡地瞥了白蜜儿一眼。白蜜儿听到清霜讽刺自己整日围绕在男人堆里,气得一打不过来,转头就走。白清霜轻轻拿起一朵洒落的白梅花,不由得怜叹自己又何尝不是这朵洒落的白梅花,在这淤泥般堕落肮脏的世道苦苦挣扎。玉手一转,填了一首词:
《抚梅吟》
青石小巷立傲梅,傲梅不屈留傲骨。
梅似雪白,微风拂,轻痕一舞如雪飘。
可叹人世皆无道,一身傲骨风华绝。
无奈落花终萎落,一生冷傲,香魂陨,
不甘,不甘。
只留得那泪空尽,缕缕幽香满青巷。