[青春征文]白日光里的童话_1200字
每个人的青春,不过一本稚嫩的日记,在懵懂的年纪,记下了某个人,某对人或某群人。这些人可能是你陷入沼泽地时的一根稻草,亦可能是你陷入黑暗时的一抹曙光,或者什么也不是,只是在你最好年纪时的陪伴者。
那年刚开学,教室里一直弥漫着陌生的因子,只有一个没心没肺的人在对着窗外傻笑,我刚踏进教室,只有她身边有个空位,无奈的坐下。窗外阳光正好,透过玻璃,洒在她的身上,柔和了轮廓,分外好看。小A,你就是以这样的姿态,占据了我日记一角。
小A,我的同桌。逻辑超群的一个女生,别人把童话活成现实,她把现实写成童话……在这个把冷漠当成保护色的社会,分外耀眼。
留着一头齐耳短发,酷爱黑色连帽卫衣,活脱脱一个假小子的模样。逢人就笑,还是“九颗牙”那种。一不留神就会被人这么夸一番:“这小伙子长得可真俊啊!哈哈……”接着,咱们傲娇的小A姑娘不仅没有掏出猫爪,还乐呵呵得继续保持九颗牙的微笑。粗犷的外表下,有一颗细腻的心——
清晨的露珠酝酿编织着昨夜林间动物们清凉的梦境,我独自徘徊在上学的路上。小A不知道从哪里蹦了出来:“嘿,girl!”我面无表情地瞥了她一下,头顶的阴霾让我只是苦笑。
“妞,怎么啦?我没还你钱吗?”“没,没啊。”我支支吾吾地回答,跑开了,独留若有所思的小A。
昨天的考试考砸了,被老师骂了不说,今天早上发现自己放在桌上的那本小说不见了,不用怀疑,肯定是我那侦探老妈了。可是我去问她时,得到的只是又一顿理直气壮的责怪,成绩下降了还看课外书,没收!不是,凭什么啊。屋漏偏逢连夜雨,叫我满腹委屈无处诉说。
跑到班上,把书包一扔,伏在桌上,做睡觉状,鼻头的酸楚刺激的眼泪直流,晕湿了校服衣袖。
一股豆浆以及米粉的味道蹿进了我的鼻子,一抬头小A那家伙站在我面前,看到我抬头,眼角还挂着眼泪,她语重心长地告诉我说:“你肯定是和阿姨闹别扭了,没吃早点吧,最近学习压力大,成绩退步只是偶然,毛主席还曾经说过呢……不过,我会陪着你的。”
之前的一大堆没听进去多少,只是在听到早点和最后一句话时,眼睛亮了,的确,我的肚子早就唱起了空城计。猛地冲上去,熊抱了一下小A同学,又如饿虎扑食般“夺”走了早餐……
放学之后,我和小A走在放学的路上,“秋日的童话,带着……“小A突然哼唱了起来,旋律摇荡在空中。路边青草茂密,黑白的校服,落日的余辉。与她在一起的时光,仿佛变成了泊在老照片里的白月光,静谧而又悠长,悠长。
青春,不需要疯狂,有你陪伴就好。
我们就这样长大,像白日光里的童话,经历生活的捶打,绽放的是温暖的花。